Учетом нужно заниматься! (rossada_info) wrote in bitter_onion,
Учетом нужно заниматься!
rossada_info
bitter_onion

Краткий конспект украинского националиста: "Нахтигаль"

Все сведения взяты из открытых источников, в частности из статьи в русскоязычной (!) Википедии.

"Нахтигаль" - подразделение Абвера (не СС!), личный состав в основном этнические украинцы и в основном сторонники ОУН. Вербовка и подготовка проходила в Польше в 1941 году с согласия и при поддержке самой ОУН. Батальон готовился как диверсионно-разведывательный - то есть, подразделение было войсковым, а не полицейским.

Известен скандальным взятием Львова в 1941 году. Скандальным - потому что штурм не был санкционирован Вермахтом: разведчики получили информацию, что НКВД расстреливает заключенных тюрем (среди которых были ОУНовцы), и "Нахтигаль" занял город на день раньше регулярных соединений Вермахта. Этот эпизод стал одной из причин, почему немцы перестали доверять и сотрудничать с ОУН. И основной причиной, почему "Нахтигаль" был отослан в тыл и расформирован.

Командиром подразделения был Теодор Оберлендер. Запомните эту фамилию, это очень важно. его украинским замом был одиозный Роман Шухевич.

Из установленных военных преступлений известны только антисемитские высказывания бойцов "Нахтигаля". Все претензии по поводу этнических чисток во Львове не имеют под собой документальных оснований. После войны Нюрнберг претензий к "Нахтигалю" и его командиру не имел. Как и Советский Союз, кстати. Как и оккупационная администрация США - в 1954-ом году было специальное слушание в сенате США! Израильский "Яд-Вашем" утверждает, что у него в распоряжении есть какие-то обличающие "Нахтигаль" документы - но широкой публике эти документы представлены не были, а специалисты остались не впечатленными.

Теперь внимание. В 1957 году Теодор Оберлендер становится депутатом Бундестага. И чем-то насолил Советскому Союзу. С 1959 года СССР проводит информационную кампанию по очернению Оберлендера: его военное прошлое перетряхивается, ему приписываются всяческие военные преступления. Именно с этого времени батальон "Нахтигаль", командиром которого был Оберлендер, начинает демонизироваться. Поляки с радостью в этом поучаствовали.

Насколько обвинения были состоятельны? Ну, Оберлендер в связи с этой информационной кампанией, как всякий честный политик в демократической стране, подал в отставку. А отставку взяли и не приняли. Потребовалось заявление просоветской фракции в Бундестаге, чтобы выдавить Оберлендера из парламента. И знаете что? В 1962 году он снова становится депутатом.

В общем, ложечки нашлись, но осадочек остался.

Как разговаривать с ватой:

а) "Нахтигаль" не был подразделением СС, не был полицейским подразделением. Солдаты и воины, а не "полицаи" и "каратели".

б) На Нюрнбергском процессе было установлено, что все преступления, которые позже приписывали "Нахтигалю" - дело рук Гестапо. Ни бойцам "Нахтигаля", ни командиру батальона даже не было предьявлено обвинения.

в) "Нахтигаль" был расформирован самими немцами, потому что немцы начали бороться с ОУН(б) - с бандеровцами, то есть.

г) Роман Шухевич - прожженый антисемит, мы его осуждаем. Политического веса ни он, ни его внук, ни его последователи в современной Украине не имеют - как раз из-за антисемитизма.

д) Обвинения со стороны "Яд-Вашем" очень серьезные. Покажите документы, причем покажите публично. Пока документов нет - разговаривать не о чем.

е) Командир "Нахтигаля" не прятался, а активно занимался общественной и политической деятельностью в ФРГ. В послевоенной Европе, в которой была развернута охота за нацистскими преступниками. Опять же, вопросы к "Яд-Вашему": где вы были, когда военный преступник два раза становился депутатом Бундестага?

P.S. Пожалуйста, в комментариях выскажитесь, был ли конспект Вам интересен / полезен, и нужно ли продолжать?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →