serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in bitter_onion,
serjio_pereira
serjio_pereira
bitter_onion

Жестокая цена свободы

Знаете, я скажу сейчас очень жестокую, может быть даже кощунственную вещь, но сказать это необходимо.
То, что происходит сейчас на Донбассе, это не просто война. Называйте ее как хотите; русско-украинской, гражданской, да хоть третьей мировой. Сейчас происходит жертвоприношение. Украина платит кровью своих сыновей, за свою независимость.
Слишком легко и просто Украина стала "независимой".
Слишком быстро мы уверовали в то, что можем строить свое государство не оглядываясь на соседа на востоке. (Не собираюсь вдаваться в анализ почему, за все двадцать три, предшествующих этой войне, года, мы не стали независимыми в полном смысле этого слова. Масса тому объективных, так и субъективных причин.)
Двадцать три года наши правители пребывали в полной уверенности, что украинской независимости ничего не грозит.
И каким прекрасным казалось будущее в начале 90-х! Ещё бы. Развалили Советский Союз.
Здобули незалежність! Вот и высоколобый гарвардский интеллектуал Фукуяма вещает про конец истории. Ещё немного, ещё чуть-чуть, и освобождённые от гнёта коммунистической идеологии народы, построят на обломках тоталитарного монстра новый чудный мир. Мир на основе незыблемых либерально-демократических ценностей. Надо только побольше Макдональдсов по открывать, да банков всяких. А там всё само-собой образуется.

[Реминисценция]- Дивись, як гарно, Микола, кругом. Цибуля цвіте й буряк. А хрущі над вишнями гудуть, чуєшь.
- А то не хрущі, то літаки гудуть, Степане.
- Та й дурень ти, Микола, Які, до біса, літаки? Сідай краще рядком, будемо насіння лускати, та про трипільську культуру балакати. Ти ж знаєш, шо наша українська цивілізація найдавніша у світі? А то ж!


А в это время, где-то совсем недалеко, на север-восток от вишневого гая, Иван, да Василий, тоже сидели рядышком, только не под вишней, а под берёзкой, и глотая злые слёзы, делились друг с другом наболевшим:

- За что кров мешками проливали, Берлин брали, фашистскую гадину в её логове... За что? Чтобы хохлы в нашем Севастополе свои бендеровские тряпки развесили? И эта... Слыхал, что чурка узкоглазая говорит? Говорит, что конец нашей истории, Ваня! Приехали! Сейчас всем рулить будут пендосы, бендеровцы и жиды.
- Ну ничего, Вась. Мы, русские, ещё своё слово скажем.
- Ага! Хрен им, а не конец истории! Подавятся, суки!


Нет, были конечно те, которые говорили: Ні, щось не те хлопці, не може бути, щоб хтось нам незалежність подарував. Не було такого в історії! Голоса отдельных политиков и военных, предупреждающих об опасности агрессии России, тонули в гуле голосов тех, кто заявлял со всех трибун: "Этого не может быть, потому что не может быть никогда". Сейчас Украина платит невероятно жестокой ценой - ценой крови; за близорукость политиков, за глупость "электората", за жадность депутатов, за толстожопость генералов, за многое платим. Платим за каждый кирпич, тех чепурных коттеджей политиков и чиновников, что густо усеяли пригороды украинских городов, за каждую гаечку их сияющих лаком бентли и майбахов.
"Дерево свободы нужно поливать время от времени кровью патриотов"? Свободы? Согласен. Но не комфорт и безопасность ожиревших скотов.

Украина сейчас борется за свою независимость. С кровью и болью - но успешно.
А что, бывает по-другому? Назовите хотя бы несколько наций, построивших свои независимые страны без войн и крови. Так почему Украина должна получить свою свободу "на шару"?
Да, мы сейчас платим несравненно дороже, чем прибалты в 1990 - х. Но, - они поймали свой шанс, (Наверное потому что не сидели в вишнёвых гаях) а мы - нет. Сейчас этот товар стоит дороже. Будем брать или подождем, пока подешевеет? Жестоко, но реалистично.
Сколько должно ещё пролиться крови? Ответ даёт нам сама история соседей, ведущих беспрерывную пятисотлетнюю войну со всеми своими соседями, а в первую очередь со своим собственным народом. Пока существует российская державность, кормящаяся кровью и трупами, как чужими, так и своими - жертвоприношение будет продолжаться. Вывод можете сделать сами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments